ku体育

ku体育:ku体育:“5·25”心理健康主题活动助力大学生心理健康

文章作者:吴雪、钱昌进发布时间:2021-06-04浏览次数:10

在建党100周年之际,按照党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,服务大学生全面健康成长,培养学生自尊自信、理性和平、积极向上的心态,化工学院举办“5·25”心理健康教育月主题教育活动,将学生思想政治教育与心理健康教育相结合,将“育心”与“育德”相结合,提升心理育人实效。

开展心理健康教育主题班会

5月份,化工学院各班级召开心理健康教育主题班会。各班辅导员进一步加强学生心理健康教育,讲解了相关不良情绪的缓解办法和心理健康知识,帮助学生建立良好的人际关系,解答了学生的心理困惑。进一步扩展了学生的心理素质,引导学生以积极健康的心理状态过好大学生活。

举办校园心理情景剧比赛

根据学校第七届校园心理情景剧比赛要求,ku体育心理工作站积极开展心理情景剧选拔活动。本次活动共收到十个作品,经过精心选拔,择优推荐2020级化学工程与工艺班级创作的《时间牢笼》参加复赛。《时间牢笼》主要讲的是一个单亲家庭的大学生由于得不到母亲的关爱便将自己的内心锁了起来迷失在了自己的时间里,与母亲产生了很大的隔阂,最终在老师和同学的帮助下找回了自我,消除了与母亲之间的隔阂。

承办“自在画心”心理涂鸦活动

化工学院心理工作站主动承办学校“5.25”心理健康教育月“自在画心”心理涂鸦活动。活动以“难得糊涂,创心校园”为主题,旨在以娱乐的方式锻炼大家的观察力和绘画表达能力,丰富校园文化生活,提高大学生的艺术修养,提供展现自我价值的平台,让大家敞开心扉,用一种独特的方式去表达自己,袒露自己的心声。涂鸦作品精彩纷呈,评选出优秀作品33份,其中一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个、优秀奖23个。

举办“悦纳自我”心理主题观影活动

为丰富同学们的课余生活,促进同学之间交流,加强学生心理健康教育,在5月24日至31日举办心理电影观影活动。在此次观影活动过程中共观看了十部电影,有以爱为核心的电影《辛德勒的名单》《猫鼠游戏》,有面对挫折依然不放弃的电影《荒岛余生》《菊次郎的夏天》《何以为家》,有以幽默风趣为主的电影《阿甘正传》《放牛班的春天》,有正确认识自我悦纳自我的电影《心灵捕手》《肖申克的救赎》。同学们在此次观影活动中收获了纯真美好,进一步树立了良好的人生观价值观,为营造健康和谐向上的校园氛围起到积极作用。

九州体育ku娱乐心理工作站高度重视大学生心理健康教育工作,坚持以心理育人为核心全面推进心理健康教育各项工作,注重专业,打造心理育人体系,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。(通讯员:张建勇)

终审人:朱咸影

ku体育-九州体育ku娱乐